…だったんですが、長女のバスケの試合で一日家を空けてて、とてもじゃないけどそれどころじゃありませんでした。…ま、家にいたとしても私にとってはひとつも特別な日じゃないんですけども。(笑)
そして、先週インフルエンザで寝込んでてチョコを作れなかった娘にせがまれ、今日作ることに。
トリュフに挑戦したものの、一回目は見事分離。
しかし一体何がいけなかったのか、
生クリームを買うのをケチってスジャータにしたのがいけなかったのかと、
もう一度生クリームを買って来て再度挑戦したら、あれれ? さっきと同じような感じで固くなるけど……
「これは生クリームを入れたら固くなるものなのでは?」
「さっきは固くなったので慌ててもう一度湯せんにかけたりして温度を上げすぎたのが敗因なのでは?」
……様々な憶測が飛び交う中、もうとにかくコレで突っ走るしかない、と手で丸めてトリュフ(?)を完成させました。ちょこっと余ったのでウ△コ形のも作ったりして、娘と大爆笑。リ ア ル す ぎ る …!! (笑)
それを夫にプレゼントしたらネライ通り大うけでした。
←アホ! 汚いハナシすなや!! 下品極まりないわ!
しかし本当に、チョコを溶かしたところに生クリームを入れると急に固くなるんですけど、それで正解なんでしょうか? 固くなるとは言ってもカチカチじゃなくて、手で丸めて形を作るのにちょうどいいぐらいなんですけどね…。
ところで、バレンタインも終わったので、拍手お礼SSを替えました。
サイトのほうの更新履歴には書きませんけど、ここでは報告しとこうかな、と。
ま、ここを読んでくださるのは本当に常連の方だけだと思うので。
そして今日、はたと気づいたんですが。
そろそろお雛様を出さないとダメなんでしょうか…???
←訊くなボケェ!!